Pan di Spagna
Per il pan di spagna faccio due
lavorazioni diversificate in base alla quantità , se è una piccola
dose faccio una lavorazione unica se è una grossa quantità faccio
le monate di tuorli e albumi separate perchè la lavorazione sia il
più arieggiata possibile.
Ingredienti per una teglia da 22 cm
4 uova intere
120 g di zucchero semolato
120 g di farina 00
1 bacca di vaniglia bourbon oppure la scorza di un limone
4 uova intere
120 g di zucchero semolato
120 g di farina 00
1 bacca di vaniglia bourbon oppure la scorza di un limone
Montare nella planetaria con la frusta a fili le uova con lo zucchero per circa 20 minuti. Setacciare la farina e a bassa velocità aggiungerle alla montata. Foderare uno stampo da 22 cm con la carta forno bagnata. Versare delicatamente il composto così ottenuto nello stampo, cuocere in forno preriscaldato e statico a 160°C per 20 minuti circa.
Una volta raffreddato si può tagliare orizzontalmente anche in tre parti.
ingredienti per una teglia da 26
6 tuorli
6 albumi
200 zucchero
200 di farina
1 bacca di vaniglia o scorza di
limone
Per fare questa lavorazione è
preferibile avere due ciotole.
Montare nella planetaria con la frusta
a fili gli albumi con tre cucchiai di zucchero fino ad avere una
montata soda. Spegnere e mettere da parte. Montare ora i tuorli con
il restante zucchero per circa 15 minuti, se necessario, perchè
troppo denso, aggiungere due cucchiai di acqua o due cucchiai di
limoncello. Trascorsi i 15 minuti aggiungere un paio di cucchiaiate
di farina e continuare a lavorare a bassa velocità. Spegnere e
aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente con una
frusta o una spatola. Aggiungere la restante farina setacciando e
sempre delicatamente mescolare dal basso verso l'alto. Foderare uno
stampo da 26 cm con la carta forno bagnata. Versare delicatamente il
composto così ottenuto nello stampo, cuocere in forno preriscaldato
e statico a 160°C per 30 minuti circa.
Una volta raffreddato si può tagliare orizzontalmente in tre parti.
Una volta raffreddato si può tagliare orizzontalmente in tre parti.
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