domenica 8 aprile 2012

Bavarese al caffè

Bavarese al caffè 

4 tuorli
100 g di zucchero
250 ml di latte 
250 ml di panna montata
1 tazzina di caffè forte
10g di gelatina in fogli 
1 baccello di vaniglia
2 cucchiaini di caffè solubile
Alcune fette di pan di spagna

Preparazione:
 Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda
In un pentolino far bollire il latte con il  caffè solubile.
Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero, versare il latte bollente sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio. Togliere dal fuoco, unire il caffè ristretto ed unire la colla di pesce ben strizzata. Mescolare fino  sciogliere completamente  la gelatina. Far freddare.
 Montare la panna e unirla alla crema. Foderare il fondo di uno stampo a cerniera con un foglio acetato e  la circonferenza con un nastro di acetato. Versare la bavarese, coprire con le fette di pan di spagna inumidita con della bagna al caffè. Mettere in congelatore a rassodare  almeno tre ore. Quando è ben rassodata si può sformare capovolgendo su un piatto da portata, togliere il foglio e i nastri di acetato e decorare a raggiera  con chicchi di caffè.
Per avere una decorazione particolare al posto del foglio di acetato è possibile mettere un foglio di plastica a bolle  per avere un effetto a nido d'ape.


Bavaresa de cafè para mi amiga Marian

para un molde 22 - 24 cm

Ingredientes:

 4 yemas de uevo
 100 g de azucar
 250 ml de leche
 250 ml de nata para montar
 1 tacita de cafè expresso muy fuerte
 10 g hojas de gelatina(cola de pescado)
 1 semilla de vainilla
 2 cucharitas de cafè  liofilizado
 unos trozos de bizcocho

 jarabe de café 
100g de azucar
100g de agua
50g de licor de cafè)
Hervir el agua con el azucar, cuando està frio añadir el licor.

Preparación
Poner la gelatina a  rehidratar en agua fria.
 En una cacerola poner a hervir la leche con el cafè liofilizado y la semilla de vainilla. Mientras tanto batir muy bien las yemas con el azucar, agregar la leche herviendo en la batida y dejar cocer con el fuego muy bajo hasta que se espese, cuidado porque  no tiene que hervir. Retirar del fuego, añadir  el cafè muy fuerte y la  gelatina exprimida, mesclar hasta que la misma se disuelve. Dejar enfriar. Mientras tanto batir la nata y agregarla  a la crema mesclando con una espátula de abajo hacia arriba muy delicadamente. Forrar con un plastico el fondo y la pared de un molde con bisagra y vierta la mezcla. Poner en cima los trozos de biszcocho empapado en un lado con el jarabe de café. Poner en el congelador para cuajar unas tres horas. Cuando està lista sacar del congelador , desmoldear invertiendo la torta  en el plato donde se presentará, eliminar la película de plástico y  decorar radialmente con granos de café. 
Para que salga mas preciosa se puede forrar el molde con una hoja de plastico con burbujas de amortiguación.

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