domenica 15 luglio 2012

Tortini di saba

tortini di saba



400 g farina 00
200 g zucchero
4 uova intere
250 ml di saba
100 g uva passa
100 g mandorle
100 g noci
scorza di limone
vanellina, cannella
1 b. lievito per torte
tragera e oro per decorare

frullare lo zucchero con le uova,a velocità impasto aggiungere la saba, limone, spezie, aggiungere poco per volta la farina. per ultimo le mandorle, le noci, l'uva passa e il lievito.
mettere nelle formine e infornare a 180 C° per circa 45'. lasciare raffreddare, togliere dalla forma e spennellare con la saba almeno due volte a distanza di un paio d'ore. dopo l'ultima spennellata decorare con la traggera e foglioline d'oro.

Li ho rifatti cambiando la ricetta e faccendoli piccoli da pirottino formato cup cake
ingredienti per 12 formine di silicone 

100 g zucchero
1 uovo
150 ml di saba
300 ml di saba calda per umettare
30 g strutto
100 g latte
200 g farina
mandorle, noci, uvetta
un cucchiaino di scorza d'arancia secca
cannella
un cucchiaino lievito
una punta di cucchiaino di bicarbonato

-Sciogliere lo strutto nel latte tiepido
-Scaldare a temperatura tiepida la saba
-Miscelare la farina con il lievito, bicarbonato, cannella, arancia secca
-Lavare l'uvetta, asciugarla e tagliarla in due, taglizzare a pezzetti anche le mandorle e le noci.
Frullare lo zucchero con l'uovo, aggiungere il latte tiepido in cui si è fatto sciogliere lo strutto, aggiungere la saba, mettere la frutta secca, aggiungere in due volte la farina, mescolare bene con una spatola. Versare circa due cucchiai di impasto in ogni formina. cuocere a 160 per circa 20 minuti.
tolti dal fuoco far intiepidire una decina di minuti, toglierle dalle forminbe e immergerle nella saba calda, capovolgerli e metterli su un foglio di carta forno.
il giorno successivo ungerli nuovamente con la saba questa volta con un pennello. metterli dentro un pirottino da cup cake e decorare con le palline colorate.

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