mercoledì 16 gennaio 2013

Pane in casseta

Pane in cassetta














Su segnalazione di mia figlia che ha esigenza di avere del pane che si mantenga morbido da portarsi per la pausa pranzo ho pensato di fare un pane in cassetta facile da tagliare a fette. Ho scelto di utilizzare della farina integrale tagliata con farina 00,  naturalmente lievitato con pasta madre.

Ingredienti per uno stampo a cassetta 24x10

250 g farina integrale
250 g farina 00
250 ml acqua
250 g di pasta madre
13 g di sale
40 ml di olio EVO

Si scioglie la pasta madre nell'acqua tiepida, versare nella ciotola della planetaria e aggiungere le farine, impastare circa 15 minuti, per ultima cosa aggiungere il sale e l'olio e continuare la lavorazione altri 5 minuti. coprire con un telo e lasciare lievitare tutta la notte. la matttina togliere l'impasto dalla ciotola , mettere sul piano di lavoro infarinato e lavorare la pasta facendo le  pieghe un paio di volte. Fare un rotolo e depositarlo nello stampo ben oliato con olio di oliva. chiudere con il coperchio e lasciare lievitare 4 ore circa, controllare aprendo il coperchio per visualizzare il grado di lievitazione, se arriva al bordo dello stampo si può infornare. scaldare il forno a 250 °C, infornare e dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 200 °C, lasciare cuocere per 50 minuti.


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