domenica 10 marzo 2013

Papassine alle noci

Papassinos alle noci


500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di strutto
2 uova
150 g di uva passa
150 g di noci
1 bustina di lievito chimico
scorza di arancio e di limone
un cucchiaino di cannella

Tagliuzzate grossolanamente le noci e tenerne una ventina intere per decorare; lavare bene l'uvetta e asciugarla con la carta o meglio ancora con un telo di cotone.

Impastare tutti gli ingredienti come per fare una frolla (vedi le ciambelle), aggiungere per ultimo le noci e l'uvetta. Stendere la pasta su una superficie infarinata e ritagliare con il tagliapasta a forma di losanga. Metterli su una teglia foderata con carta forno, posizionare  sulla superficie al centro del dolce  1/4 di noce . Infornare e cuocere a 170°C per circa 20 minuti.

Pabassinas cun nuxi
500 g de sceti
200 g de tzucuru
200 g de oll'e procu
2 ousu
150 g de pabassa
150 g de nuxi
1 bustina de fromentu po trutas
scrosciu de arangiu e de limoni
unu cocerinu de cannella

Po prima cosa affittai sa nuxi e allogandi una bintina interasa chi si seganta in cuatru po da sas ponni in pitzus; sciacuai beni sa pabassa, asciugai beni cun d'uno panisceddu.

Impastai tottu su chi naras sa rezeta e acciungi po utimu sa nuxi e sa pabassa. In sa mesa de traballu poni unu pagu de sceti e ponni s'impastu, cun d'uno tuturu spianai e segai cun sa forma de sbiecu de sa pabassina.
Ponni is pabassinas in d'una liauna cun "carta forno" e ponni in pitzus a centru un ancodeddu de nuxi segada in cuatru. Inforrai in su forru giai calenti a 170°C po mas o menos binti minutos.


Pabassinas di Escalaplano
(250)1 kg di farina
(75)300 g di zucchero
(75)3oog di strutto
(1)4 uova
(1/2)2 bustine di lievito
(3)10 g di ammoniaca sciolta in un po di latte
(100)300 g di noci, mandorle, uva passa
scorza di arancia Q.B.
con un quarto di dose dovrebbero uscire 20 pezzi
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oggi 7-12-2020
ho fatto queste pabassinas sostituendo 100g di farina 0 con 50 farina di canapa e 50 g di farina di segale, più mezzo bicchiere 100 ml di saba, scorza di due arance.
400g di farina 0
50g farina di segale
50 g farina di canapa
2 uova intere
150 g di strutto
150 g di zucchero
scorza di due arance
1/2 bustina di lievito per torte
80 g di uvetta
80 g di noci tagliate a pezzetti
1/4 di noce per decorazione su ogni pabassina
Ho impastato il tutto e lasciato riposare un paio d'ore. Poi ho aggiunto le noci e l'uvetta e amalgamato a mano. Si fanno dei rotolini corposi , si appiattiscono e si tagliano a misura a losanghe. Si dispongono sulla teglia e sulla superficie si inserisce 1/4 di noce. Cottura a 170 °C ventilato per 20 minuti. Con una dose da 500g di farina ne sono venuti circa 34, questo è il risultato















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