Fainè alla sassarese
200 g di farina di ceci
450 ml di acqua
sale q.b.
40g olio di oliva evo
cipolle tagliate molto sottili
un rametto di rosmarino
pepe
Ammollare la farina di ceci in acqua e mescolarla bene con un frullatore ad immersione. Coprire con una pellicola e lasciare riposare almeno 6 ore. Trascorso il tempo di riposo togliere il rametto di rosmarino e tagliuzzare finemente alcuni aghi e aggiungerli al composto insieme alle cipolle tagliate finemente, aggiustare di sale, pepe a piacere, due cucchiai di olio di oliva evo. mescolare bene il tutto. versare un cucchiaio di olio in uno stampo, versare il composto e cuocere in forno caldissimo. io l'ho infornato nel fornetto ferrari per pizza perchè arriva ad alte temperature. l'ho cotta a 350 °C per circa 15-20 minuti, deve essere ben dorata e croccante in superfice.
Farinata di ceci genovese
(Dose per una teglia tonda da 32 cm)
- 250 g di farina di ceci
- 760 g di acqua
- 40 g di olio EVO
- Sale
- Pepe
- Rosmarino fresco
Dopo aver lasciato in acqua la farina di ceci minimo 4 ore massimo 8 ore, aggiungere l'olio, mescolare bene, oliare la teglia, versare la pastella e infornare in forno già caldo modalità sotto-sopra a 250°per circa 30 minuti, dovrà essere bella
dorata a fine cottura. Sfornate e cospargete la farinata con degli
aghi di rosmarino e una generosa grattata di pepe. Tagliatela a
spicchi e servite.
Cecina
Ingredienti
- 200 gr di farina di ceci
- 600 gr di acqua
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- pepe qb
- cipolle tagliate finissime a piacere.
- aghi di rosmarino
- in una boule mettere la farina e l'acqua, frullare con il minipimer per agglomerare il tutto. aggiungere l'olio e il sale e mescolare con una frusta. Far riposare 4-5 ore e ogni tanto dare una rimestata con la frusta.
- se piacciono le cipolle aggiungerle dopo il riposo.
- dopo il riposo preparare la teglia. io ho una teglia di rame stagnato ma un po malandata quindi la fodero con un foglio di carta forno e la metto a scaldare sul fondo del forno. Metto due cucchiai di olio di oliva, verso il preparato e cospargo un alcuni aghi di rosmarino.
- Nel frattempo ho acceso il forno a 270 °C sotto - sopra dove ho scaldato anche la teglia prima di versare il preparato. Metto la teglia a contato con il fondo del forno e lascio cuocere 30 minuti, metto la teglia nel primo ripiano quasi a contatto con il grill e lascio ancora 5 minuti. Spengo e lascio la teglia dentro il forno con uno spessore per far uscire il vapore.
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