giovedì 15 agosto 2013

Tiramisù

Tiramisù da una ricetta di Luca Montersino

 Pan di Spagna
  4 uova intere
120 g di zucchero semolato
  60 g di farina 00
  30 g di fecola di patate
 30 g amido di mais
1 bacca di vaniglia bourbon


Montare nella planetaria con la frusta a fili le uova con lo zucchero per circa 20 minuti. Setacciare le farine e a bassa velocità aggiungerle alla montata. Foderare uno stampo da 22 cm con la carta forno bagnata. Versare delicatamente il composto così ottenuto nello stampo, cuocere in forno preriscaldato  e statico a 160°C per 20 minuti circa.
Una volta raffreddato tagliarlo orizzontalmente in tre parti.

Crema al mascarpone:

175 g di tuorli
340 g di zucchero semolato
100 g di acqua
1 baccello di vaniglia
g 500 di mascarpone
g 500 di panna


Montare panna e mascarpone insieme, non abbiate paura perché basta che siano entrambi freddi e montano benissimo; quindi metterli in frigo.
In un pentolino portare acqua e zucchero a 121° C, senza mescolare.   
Incorporare lo zucchero cotto ai tuorli già semi montati con i semi della vaniglia e continuare a montare fino a raffreddamento.
Aggiungere una cucchiaiata di questa montata alla panna con il mascarpone, stemperando così il composto.
Amalgamare, quindi, il resto delicatamente mischiando dal basso verso l’alto, cercando di  non smontare la  crema.
 
Preparazione del dolce:
 Cacao amaro
due caffetiere di caffè
gocce di cioccolato
 
Utilizzare un contenitore di vetro della stessa misura del pan di spagna. Fare uno strato di crema, uno strato di pan di spagna, bagnare con il caffè, altro strato di crema, distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato. Aggiungere un altro strato di pan di spagna, bagnare con il caffè e fare lo strato di copertura con la crema, altre gocce di cioccolato e spolverizzare la superficie con il cacao amaro. Coprire con una pellicola e mettere in frigo a rassodare. L'ideale sarebbe farlo il giorno precedente al consumo.

Con questa dose ho fatto un tiramisù nella pirofila tonda  di vetro da 22 cm e uno rettangolare di 20x28

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