martedì 1 ottobre 2013

Couscous

Ho partecipato all'ultima edizione del cuscus fest che si tiene ogni anno a San Vito lo capo. é la prima volta che vedo fare il cuscus dal vivo ed è stata una rivelazione. Avevo sempre pensato che fosse molto simile alla preparazione della nostra fregula, invece ho potuto verificare dal vivo che è un'altra cosa. sa fregula ha bisogno di una dura lavorazione, con attenzione e buon allenamento per assicurarsi la riuscita. il cus cus no, è tutta un'altra cosa. la sorpresa è stata nel vedere la semola appostita per il cuscus, praticamente è uguale alla nostra semola grossa. la preparazione consiste nell' idratarla e farla gonfiare, cuocerla a vapore quasi subito e non è possibile conservarla se non dopo essere stata cotta a vapore. ecco perchè si trova precotta e mai fresca, a meno che non te la faccia da solo.
qui c'è il video che mostra la lavorazione

 http://youtu.be/xdFR9WICoRM

http://youtu.be/KThRW_ao9yk

1 commento:

Anonimo ha detto...

salve,
trovo giusto confrontarsi con altri, ma, ritengo che, prima dobbiamo conoscere ciò che è più vicino a noi. Finora ho sempre ammirato le tue conoscenze e curiosità sulle varie sfaccettature della nostra sardità.Nessuna polemica,ma il cuscus o meglio CASCA'(in tabarchino)è un piatto tipico di Carloforte,e ogni anno si svolge una sagra.Ciao