sabato 24 maggio 2014

Ciambellone all'olio

Ciambellone all'olio da una ricetta di Maurizio Santin

Il classico ciambellone della mamma con alcune differenze apportate da Maurizio Santin. Nel ciambellone della mamma si lavoravano le uova intere, ossia sia i tuorli che gli albumi insieme, montate con lo zucchero. In questa versione invecengli albumi vanno montati da soli e aggiunti al composto di tuorli montati e farina alla fine di tutta la lavorazione. Di per se è una lavorazione semplice, credo che Santin faccia questa lavorazione per rendere il dolce ancora più soffice.



Ingredienti:
250 g di zucchero semolato
4 uova (tuorli e albumi separati)
300 g di farina debole
8 g di lievito chimico
5 g di sale
1 bacca di vaniglia o scorza di 1 limone
60 ml di latte (io acqua)
120 g di olio di semi (io di riso)

In una ciotola della planetaria montare gli albumi , quando iniziano a schiumare aggiungere 
due cucchiai di zucchero semolato. In un'altra ciotola montare i turoli con il restante zucchero, aggiungere il latte, l'olio, la vaniglia o la scorza del limone, il sale e abassando la velocità aggiungere anche la farina setacciata con il lievito. Fermare la planetaria e versare in tre-quattro volte l'albume montato lavorando con una frusta dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Imburrare uno stampo a ciambella , infarinare. Versare l'impasto e cuocere in forno, portato a temperatura di 200°C al momento di infornare,  a 180°C per circa 40 minuti. Io l'ho cotto nello stampo a ciambella chiamato Versilia e cotto sul gas.

* una mia libera interpretazione: arricchire con pezzetti di cioccolato fondente e una manciata di mandorle tostate , tagliuzzate grossolanamente.
Ciambellone
250grzucchero
4
uova
5grsale
1
bacca vaniglia
300grfarina
7grlievito
1bcolio di semi
0.5bclatte

qb
burro per stampo




Procedimento


Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
- See more at: http://www.dolcealessandro.it/ciambellone-m-santin/#sthash.3eVB1gxf.dpuf
Ciambellone
250grzucchero
4
uova
5grsale
1
bacca vaniglia
300grfarina
7grlievito
1bcolio di semi
0.5bclatte

qb
burro per stampo




Procedimento


Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
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Ciambellone
250grzucchero
4
uova
5grsale
1
bacca vaniglia
300grfarina
7grlievito
1bcolio di semi
0.5bclatte

qb
burro per stampo




Procedimento


Ciambellone
Mettere in una terrina 4 tuorli insieme allo zucchero (3/4), l’aroma scelto e il sale. Montare fino ad ottenere una spuma chiara. Versare olio e latte e mescolare bene in planetaria ridurre la velocità. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito in più riprese e mescolare con una spatola. In più riprese, mescolando dal basso vs alto, unire infine gli albumi, precedentemente montati a becco d’oca con il rimanente zucchero. Imburrare bene uno stampo per ciambelloni di circa 28 cm dm e versare l’impasto. In forno i primi due minuti a 200° poi a 180°C per circa 40 m
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di sformare. Accompagnare con della crema inglese
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